INFORMATIVA RELATIVA AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI E ALLA PUBBLICAZIONE DI IMMAGINI

Gentile Partecipante:

PREMESSO

Che il Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali ha selezionato il progetto “BE ACTIVE – STAY YOUNG – Campagna di prevenzione attraverso lo sport per mantenere e aumentare la qualità della vita oltre i 50 anni” ai sensi dell’articolo 72 del decreto legislativo 3 luglio 2017, n 117 – anno 2018.

– Che il progetto vuole intervenire con una campagna di prevenzione attraverso lo sport per mantenere e aumentare la qualità della vita oltre i 50 anni, coinvolgendo 24 province di 20 Regioni.

– Che il progetto ha una durata di 18 mesi: dal 1 luglio 2018 al gennaio 2021;

Che il capofila ed enti partner del progetto sono: Unione Nazionale Veterani dello Sport (Capofila), ASI Ciao, Centro Nazionale Sportivo Libertas;

– Che la valutazione di impatto verrà effettuata entro 24 mesi dal termine del progetto;

Atteso che gli attuatori del progetto, per l’espletamento delle attività progettuali di dati personali e immagini (foto/video/audio)

LA INFORMIAMO COME DI SEGUITO

  1. Dichiarazione di intenti. I partner del progetto, si impegnano a tutelare la privacy dei partecipanti coinvolti nel progetto. Si impegnano ad essere chiari e trasparenti in merito alle informazioni e immagini (foto/video/audio) che raccoglieranno e all’uso che ne verrà fatto nel rispetto della normativa europea e italiana in materia;

  2. L’utilizzo dei dati e delle immagini fornite è da considerarsi in forma gratuita;

  3. Si precisa che la pubblicazione delle immagini sarà senza scopo di lucro;

  4. Finalità del trattamento dei dati: i dati personali (nome e cognome, recapito telefonico, indirizzo e-mail) saranno trattati per adempiere agli obblighi di documentazione delle attività progettuali derivanti dalla Convenzione e dagli Accordi con l’Ente Committente.

  5. Ambito di diffusione dei dati: La documentazione di supporto alla rendicontazione (fogli presenza con la lista dei nomi e cognomi di tutti i beneficiari delle azioni progettuali realizzate) deve essere acquisita dall’associazione capofila e dagli enti partner del progetto e prontamente esibita in caso di richiesta o nel corso delle verifiche amministrative in loco da parte del Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali (Ente erogatore del finanziamento). Si precisa che i dati raccolti non sono soggetti a diffusione né a cessione a terzi per finalità di profilazione o di marketing e che saranno utilizzati ai soli fini statistici e di studio per il progetto in parola o per ulteriori progetti similari svolti da enti pubblici o privati come università, fondazioni, società scientifiche o istituti di ricerca scientifica e unicamente in forma aggregata.

  6. Modalità del trattamento dei dati: I dati saranno trattati su supporti cartacei ed elettronici dagli enti partner del progetto, da parte di soggetti interni ai partner stessi autorizzati al trattamento, a cui sono impartite idonee istruzioni operative in ordine a misure e accorgimenti volti alla concreta tutela dei dati personali. Tutti i dati saranno trattati nel rispetto delle misure di sicurezza previste dalle normative vigenti.

  7. Durata del trattamento dei dati: Come previsto dalla Convenzione e dagli Accordi con l’Ente Committente, i fogli presenza con la lista dei nomi e cognomi di tutti i beneficiari delle azioni progettuali realizzate, in quanto documentazione di supporto, sarà archiviata dall’associazione capofila (Unione Nazionale Veterani dello Sport) e dagli enti partner del progetto in maniera tale da permettere eventuali future verifiche da parte del Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali e conservati per un periodo pari ad almeno 5 anni dalla data di conclusione del progetto (1 gennaio 2021, salvo proroghe ufficialmente approvate dall’ente erogatore);

  8. Finalità del trattamento e della pubblicazione delle immagini: La documentazione di supporto alla rendicontazione (documentazione fotografica e audiovisiva/audio relativa ai destinatari raggiunti tramite le attività progettuali) deve essere acquisita dall’associazione capofila e dagli enti partner e prontamente esibita in caso di richiesta o nel corso delle verifiche amministrative in loco da parte del Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali (Ente erogatore del finanziamento). La pubblicazione delle immagini raccolte è finalizzata ad adempiere agli obblighi di comunicazione, visibilità e disseminazione dei risultati raggiunti.

  9. Modalità del trattamento delle immagini: Le immagini saranno trattate su supporti cartacei ed elettronici dagli enti partner del progetto, da parte di soggetti interni ai partner stessi autorizzati al trattamento, a cui sono impartite idonee istruzioni operative in ordine a misure e accorgimenti volti alla concreta tutela dei dati personali. Tutte le immagini saranno trattate nel rispetto delle misure di sicurezza previste dalle normative vigenti.

  10. Ambito di diffusione delle immagini: La documentazione di supporto alla rendicontazione (documentazione fotografica e audiovisiva/audio delle attività progettuali) deve essere acquisita dall’associazione capofila e dagli enti partner del progetto e prontamente esibita in caso di richiesta o nel corso delle verifiche amministrative in loco da parte del Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali (Ente erogatore del finanziamento). Le immagini, inoltre, saranno pubblicate:

Sul sito del progetto: www.progettobasy.it e sui siti e piattaforme social dell’associazione capofila e dei partner di progetto;

Su giornali cartacei a diffusione locale e nazionale;

Su riviste e giornali online;

Su trasmissioni radio e tv a diffusione locale e nazionale.

Le suddette immagini non saranno utilizzate né pubblicate in contesti che pregiudichino la dignità personale ed il decoro dei partecipanti.

  1. Durata del trattamento: Come previsto dal Regolamento di Assegnazione del Contributo, la documentazione fotografica/audiovisiva/audio delle attività progettuali, in quanto documentazione di supporto, sarà archiviata dall’Associazione capofila del progetto (Unione Nazionale Veterani dello Sport) e dagli enti partner del progetto in maniera tale da permettere eventuali future verifiche da parte del Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali e conservati per un periodo pari ad almeno 5 anni dalla data di conclusione del progetto (1 gennaio 2021, salvo proroghe ufficialmente approvate dall’ente donatore);

  2. Soggetti titolati al trattamento. Titolari del trattamento sono:

– L’Unione Nazionale Veterani dello Sport, con sede legale in Via Piranesi, 46 – 20137 Milano nella persona di Andrea Frateiacci in qualità di Referente, indirizzo email: privacy@progettobasy.it e n. di cellulare:3395268099;

– ASI Ciao con sede legale in Via Aldo Balma, 28 a/b, Roma, nella persona di Vanda Braghetta, in qualità di Referente, indirizzo email: segreteria@asiciaoroma.it , numero di cellulare: 3497321358;

– Centro Nazionale Sportivo LIBERTAS, con sede in Via Po 22 – 00198 Roma, nella persona di Luigi Musacchia indirizzo e-mail: presidente@libertasnazionale.it;

  1. Vi ricordiamo che potete esercitare i diritti di cui agli artt. 15 e ss. del Regolamento contattando il Referente del Trattamento dei Dati dell’Unione Nazionale Veterani dello Sport, Andrea Frateiacci, indirizzo email: privacy@progettobasy.it e n. di cellulare: 3395268099.

  2. Diritti dell’interessato Ai sensi degli artt. 15 e seguenti del Regolamento UE 2016/679 e dell’art. 7 del D.Lgs. 196/03 l’interessato può esercitare i seguenti diritti:  Diritto d’accesso: ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano e in tal caso, di ottenere l’accesso ai dati personali alle informazioni specificate nell’art. 15 del Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati;  Diritto di rettifica: ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la rettifica dei dati personali inesatti che lo riguardano senza ingiustificato ritardo e l’integrazione dei dati personali incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa Diritto alla cancellazione: ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo, qualora sussistano i motivi specificati nell’art. 17 del Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati;  Diritto di limitazione di trattamento: ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la limitazione del trattamento quando ricorre una delle ipotesi previste dall’art. 18 del Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati;  Diritto alla portabilità dei dati: ha il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che lo riguardano forniti a un titolare del trattamento e ha il diritto di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento senza impedimenti da parte del titolare del trattamento cui li ha forniti qualora ricorrano i presupposti previsti dall’art. 20 del Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati;  Diritto di opposizione: ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano nei casi e con le modalità previste dall’art. 21 del Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati;  Diritto in qualsiasi momento di revocare il consenso ex art. 7 c. 3 Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati, fermo restando la liceità del trattamento effettuato sulla base del consenso successivamente revocato;  Diritto a non essere sottoposto a una decisione basata unicamente su un trattamento automatizzato, compresa la profilazione, che produca effetti giuridici che lo riguardano o che incida in modo analogo significativamente sulla sua persona, secondo le modalità previste dall’art. 22 del Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati I diritti possono essere esercitati mediante richiesta al Responsabile della protezione dei dati ai contatti sopra indicati.;

  3. Reclami. Vi ricordiamo che avete il diritto di presentare un reclamo in qualsiasi momento all’autorità di vigilanza competente: il Garante per la protezione dei dati personali (www.garanteprivacy.it).

La sottoscritta/o …………………………………………………(nome e cognome) nata/o il…………… dopo essere stato informato degli scopi e delle modalità di trattamento dei suoi dati personali

AUTORIZZA

Gli enti partner del progetto “BE ACTIVE STAY YOUNG – Campagna di prevenzione attraverso lo sport per mantenere e aumentare la qualità della vita oltre i 50 anni” (Unione Nazionale Veterani dello Sport, ASI Ciao, CNS Libertas) a:

Al trattamento di dati (nomi e cognomi, recapito telefonico, indirizzo e-mail, audio/video e immagini) per le finalità obbligatorie di rendicontazione del progetto (secondo le modalità e l’ambito di diffusione precisato nell’informativa riportata sopra);

Alla pubblicazione delle immagini (foto/audio/video) acquisite durante le attività progettuali per le finalità di comunicazione, visibilità e disseminazione delle azioni e risultati del progetto (secondo le modalità e l’ambito di diffusione precisato nell’informativa riportata sopra). A tal fine espressamente concede licenza non esclusiva a titolo gratuito, senza limiti di durata e per tutto il mondo, trasferibile a terzi, per l’utilizzazione dei Materiali audiovisivi e include i diritti di cui agli artt. da 12 a 19 della legge 22 aprile 1941, n. 633. Dichiara che in nessun caso il/la sottoscritto/a potrà rivalersi sulla capofila ed i suoi partner nel progetto per il risarcimento di eventuali danni morali e materiali causati da soggetti terzi e/o da utilizzi non previsti dalla presente liberatoria; il/la sottoscritto/a vieta espressamente l’uso delle immagini, in contesti che ne pregiudichino la dignità personale ed il decoro.

Data _____________ Firma (firma leggibile) ___________________________________________